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PIATTI TIPICI
Inserito il 28/5/2013
ZUPPA DI VITELLONE E VERDURE
Preparazione:
Mondare, tritare finemente la cipolla e soffriggere leggermente, aggiungere la carne di vitellone tagliata a cubetti, rosolare velocemente e aggiungere un po' di farina. Quindi aggiungere l'aglio tritato e bagnare il tutto con acqua o brodo. Portare il composto a ebollizione, aggiungere le verdure tagliate a fettine e lasciare cuocere il tutto per 30 minuti. Nel frattempo si può aggiungere il sale, il pepe e tutte le spezie. Alla fine aggiungere la scorza grattugiata e il succo di limone. La zuppa può essere resa più densa se vi si aggiungono meno liquidi e se in essa vengono cotti i gnocchi di avena o di semolino.
Mescolare il misto d'uovo e l’avena o il semolino e lasciare in frigorifero per almeno 30 minuti. Preparare con il mix i gnocchi e metterli nel brodo per 5 minuti. Quando sono cotti, lasciarli nella zuppa di vitellone per almeno 10 minuti.
La zuppa si può preparare anche in modo diverso: tagliare a pezzettini la carne di vitello, versarla in pentola e cospargerla con acqua o brodo, quindi aggiungere la verdura tagliata a fettine o tritata e lasciare cuocere il tutto per 30 minuti. A questo punto bisogna preparare il roux: soffriggere in olio extravergine di oliva la cipolla, l'aglio e un po' di farina. Quando inizia a profumare, aggiungere acqua fredda. Versare il roux nella zuppa. Condire con sale e pepe e aggiungere le spezie e le erbe. Lasciare cuocere il composto per altri 15 minuti. Infine aggiungere il succo di limone.
INGREDIENTI per 10 persone |
GRAMMATURA fascia d’età 6-10 anni |
GRAMMATURA fascia d’età 11-15 anni |
petto di vitellone | 600 gr | 800 gr |
brodo di carne | 1500 ml | 2000 ml |
verdure miste | q.b. | q.b. |
olio di oliva extravergine | 50 gr | 80 gr |
cipolla | q.b. | q.b. |
farina | 20 gr | 30 gr |
spicchi di aglio | q.b. | q.b. |
sale e pepe | q.b. | q.b. |
scorza di limone grattugiata e succo di limone | q.b. | q.b. |
alloro - maggiorana - timo | q.b. | q.b. |
misto d'uovo | 60 gr | 60 gr |
avena o semolino | 3 cucchiai | 3 cucchiai |